Rabu, 21 Desember 2011

Ekstrim Kuliner

Share
Ekstrim kuliner di Indonesia
Negeri ini dikenal akan keanekaragaman suku, bahasa dan budayanya masing-masing , tak terkecuali dengan kulinernya. Ada beragam jenis makanan yang bisa ditemukan di Indonesia. Dari mulai soto saja yang beragam, sesuai dengan tempat dan daerah yang menyesuaikan barangkali dengan selera orang yang tinggal di daerah tersebut. Nah bicara soal selera nih, ada makanan yang mungkin kurang lazim di konsumsi secara umum tapi menjadi kuliner yang khas disuatu daerah. Berikut adalah contoh-contoh yang bisa anda lihat. Makanan-makanan apa saja yang unik kalau enggan dikatakan ekstrim hehehe. Soal rasa bisa diperdebatkan, untuk peniLaian bukan ranah saya untuk menjawab, ini kan masalah selera sekali lagi dan selera adalah sesuatu yang prestise dan pribadI, untuk alasan ini pulalah beberapa menu kuliner ini saya istilahkan dalam bahasa inggris terjemahan bebas dan merdeka tidak mengikuti pakem. Yuk kita lihat barang-barang....eh...bareng-bareng...anda disitu saya disini......mari :

1.       FRIED (not afraid) TEAK  COCOON
Kepompong ulat jati goreng

Bagi anda yang baru mendengar atau membaca tentu belum tahu ya bentuknya seperti apa? Bentuknya kalau sudah matang mirip kapsul obat yang berwarna coklat. Kuliner ini saya makan (bukan temukan) di sekitar perbatasan Jawa Tengah dan Jawa Timur.  Biasanya digoreng biasa dan cuman ditambahi garam dan bawang putih, boleh ditambahkan dengan daging tenderloin prime australia untuk memperkaya rasa jika anda suka. Tapi untuk kali ini saya fokus ke kepongpongnya sebagai menu utama. Rasanya...hem.....jangan ditanya. Gurih banget............tapi..................... waspadalah terhadap makanan ini karena bagi sebagian orang (termasuk saya contohnya) bisa terkena alergi.....dan alergi ini efeknya bagi saya adalah ruam-ruam merah disekujur badan termasuk muka, mirip tokoh Marvel comik si Hulk dalam proses perubahannya. Mohon jangan repot-repot membayangkan muka saya, cukup saya yang merasakan alergi ini.

2.       Honeycomb in Bothox oblox-oblox
Bothok Sarang Tawon




Familiar dengan sarang burung walet yang dijadikan kuliner lezat? Nah yang satu ini hampir mirip dengan itu, yaitu sama-sama mengunakan kata Sarang  J. Ini adalah kuliner yang lezat dengan bahan yang tak lazim juga. Bahan yang dipergunakan adalah sarang tawon/lebah, lengkap dengan telur dan larva yang ada didalamnya. Biasa diolah dalam bungkus daun pisang dan di tim. Bersama dengan parutan kelapa, bumbu-bumbu dan sebagainya. Bagi anda yang tinggal di Jawa daerah tertentu dan sudah agak berumur tentu tak asing dengan menu ini. Bagi sebagian orang, yang muda-muda terutama akan kesulitan menemukan kembali menu ini karena jarang yang mengolah dan menkonsumsi makanan unik ini.







3.       Flying white ant crisp
Rempeyek Laron

Nah kalo rempeyek sebagian besar orang indonesia pasti tau makanan ini. Terbuat dari campuran tepung beras dan sagu digoreng tipis-tipis bulat mirip kerupuk dengan campuran yang umum adalah kacang tanah atau kacang hijau. Kalau yang satu ini dengan campuran yang tidak umum yaitu laron alias anai-anai/rayap yang sudah dewasa dan siap berkembang biak biasanya akan berubah bentuk menjadi bersayap dan terbang beramai-ramai keluar dari sarangnya yang didalam tanah untuk mencari pasangannya, setelah bertemu pasangannya terus ditanggalkan lagi deh sayap tadi untuk kemudian kembali masuk kedalam sarang. Ehm, nga usah pengin tau apa yang mereka lakukan kembali setelah masuk ke sarangnya bersama pasangannya tersebut.  Topik kita saat ini adalah kuliner ya.......hehehe.
Laron adalah rayap yang sudah menanggalkan kembali sayapnya tadi. Orang jawa dulu sering menangkap laron ini untuk dikonsumsi. Beragam bentuk kuliner yang bisa disajikan dari bahan ini, mulai dari hanya digoreng biasa, dijadikan bothok tadi atau diolah untuk rempeyek........

4.       Bamboo shoot
Rebung
Dari tadi ngomongin hewan melulu, sekarang kita bahas tanaman ah. Rebung sebagai bahan kuliner yang enak. Biasanya diolah untuk bahan sayur lodeh . untuk mengolahnya diperlukan tehnik khusus untuk membuang duri-duri lembut dari rebung tadi dan rasa yang agak getir dari getahnya. Tapi ditangan yang ahli...rebung ini enak banget. bahan makanan yang satu ini sebenarnya sudah dikenal luas diwilayah Asia pada umumnya. 





5.       Taro
Talas/Tales
Add caption


Bahan makanan ini umum dijumpai dalam bentuk sayuran ada juga dalam bentuk keripik. Talas adalah tanaman umbi-umbian, berdaun lebar. Dikonsumsi terutama untuk daerah Jawa Barat. khusus untuk tanaman ini sudah jadi komuditi ekspor bagi wilayah Jawa Barat untuk negara Jepang terutama, selain umbi-umbian yang lain. 

6.       Mouse in the jungle and now they in the plate
Tikus hutan

Untuk bahan yang satu ini lazim dijadikan bahan kuliner didaerah Tomohon, Sulawesi Utara. Tikus yang dipergunakan sebagai bahan ini diperoleh di hutan. Bukan tikus-tikus yang hidup di got atau rumah biasa. Tikus hutan ini biasanya dijual sudah dalam bentuk sudah dipanggang dan siap untuk diolah sebagai bahan kuliner.




7.       Paddy Snail
Tutut (keong kecil)


Tutut (Viviparus Javanica/Bellamnya Javanica) adalah keong-keong kecil yang biasa ditemukan diselokan sawah yang berair jernih dan bersih dari polusi. Tutut warnanya hitam, banyak jenis keong, bentuk dan ragamnya dan tidak semua bisa diolah menjadi bahan makanan. Di Jawa barat dan Padang, umum dikonsumsi sebagai kuliner yang lezat.


8.       Escargot
Bekicot

Kalau untuk bahan makanan yang satu ini negara kita tidak sendiri. Orang Perancis sangat mengemarinya. Disana makanan ini tergolong makanan yang esklusif dan mahal. Untuk di Indonesia ehm banyak ditemukan di warung  hik pinggir jalan di Solo dan Jogja dalam bentuk sate bekicot.  Besok-besok saya punya usul untuk merubah nama kuliner ini menjadi satay escargot jangan sate bekicot, kurang berkelas. Bagaimana? Bagus kan? Padahal bahannya sama...hehehe 

9.       Coconat black Crap
Ketam Kenari


Ketam hitam (Birgus Latro) atau kepiting kelapa adalah semacam umang tapi tanpa rumah cangkang dan bentuknya besar.Bahkan ini adalah kepiting darat terbesar di dunia. Hidup dibebatuan, dekat pantai dan pohon-pohon kelapa. Karena kelapa adalah makanan utamanya untuk kepiting jenis ini. rasa dagingnya enak. kalau pak Bondan bilang mak nyuss kalo saya make news.....hehehehe



Tidak ada komentar:

Posting Komentar